死亡笔记(Death Note)

故事始于死神界中一个无聊的死神把一本笔记遗落人间,被一个天才拾到了这本笔记。这是一本可以通过文字来决定人的生死的“死亡笔记”。
  夜神月——名牌大学东应大学的高材生。这位被寄予厚望的天才却暗暗感到所谓法律的正义是有界限的。看着恶性事件的持续发生、不起诉以及未解决案件的增多、药物惯用者杀人竟被判无罪,夜神月在绝望中丢弃了《六法全书》。这个时候,一本黑色封面的笔记本突然闯进月无聊的生活里,笔记本上赫然写着“DEATH NOTE”。在写着“使用方法”的那一页上,有这样一句话:只要名字被写在上面的人都会死。月虽然不相信但还是在笔记上随手写上了从电视上看到的杀人犯的名字。没想到,第二天月竟然从报纸上得知被自己写在笔记上的男人突然在狱中身亡。“原来这本死亡笔记是真的,未来由我来主宰!”月不禁这样想道。这本笔记的主人——死神琉克突然出现在月的面前。琉克的出现并没有改变什么,月已经决定利用自己的双手制裁犯罪者,构筑理想中的纯洁的世界。
   逃亡中的恶性事件罪犯、借权力得以逃脱罪名的当权者,一切应该受罚却逃脱了的人相继神秘地死去。在互联网上,出现了一个以“KIRA(基拉)”为名的“救世主”,他,到底是正义的使者还是罪孽深重的恶魔?另一方面,ICPO(国际刑警组织)为了调查这一连串的基拉事件,将另一个天才派往日本警察厅。他就是拥有超群情报收集能力以及神秘的推理能力、解开了许多世界上各种难以破解的案件的L。受到L的指示,日本警察,甚至连FBI也开始一起通缉基拉。这是一场天才与天才的对决,是一场勇者的斗争,正义的天平到底应该倾向何方?

这部电影改编自小畑健同名日本人气漫画《Death note》,该漫画从2003年开始便在《周刊少年JUMP》杂志上以悬疑漫画风格开始连载。故事描述拥有一本写上姓名就能将人置于死地的笔记本的高中生夜神月与天才警部搜查官L之间的斗争。漫画因描绘年轻人为了创造理想社会而将罪大恶极之人正法的冲击性内容在社会上引起巨大的反响,至今已累计发行超过1400万部,故该片从选角开始就受到广大《Death note》迷的密切关注。为了尽量保持漫画的原汁原味,导演将电影分为前后两篇,并继六月份上映前篇后紧接着于十月份上映后篇,誓要让这股“死亡笔记”旋风由夏天席卷至秋天。这是日本继2003年《黑客帝国》后第二部在同一年内同时上映两篇的电影。因此,电影公司也特别发行了可供观众连看两篇的套票。而即将上演的前篇则会首次公开漫画原作中被禁止刊登的部分。
  主角之一的扮演夜神月的藤原龙也是最早敲定的演员,他曾经主演过电影《大逃杀》,被导演金子修介称作是“既像漫画美少年那样俊美,又具演绎实力的演员。”对于要饰演集善与恶于一体、既是大学高材生同时又是杀人不“笔”软的“救世主”这样一个角色,藤原龙也坦言相比起L的古怪,夜神月并没有十分突出的脸部表情特征,就连同一种笑容也要做出百般含义。当藤原龙也被问到如果在现实生活中也拾到这样一本死亡笔记会否像主人公那样使用它时,他则认为夜神月追求的是一种过激的正义感,而这种以正义为名的行为并不好,如果在现实生活中拾到死亡笔记他是绝对不会使用的。
  扮演剧中另一个主角L的是曾出演去年大热的连续剧《一公升的眼泪》的松山健一,这次是他第一次以主演身份登上大荧幕。为了更贴近原作中行为怪异却屡破奇案的天才L,松山健一在拍摄时特意画上眼线,并努力学习L的奇怪坐姿。对于原作,松山健一则认为它对于死亡以及正邪交界线的思考是其魅力所在。
  而漫画大师小畑健先生是随着著名的围棋漫画《棋魂》在海内外的销量飙升,小畑健这个名字开始逐渐为人们所熟悉。此前,每当有人提到小畑健往往不得不加句,“哦,我知道就是那个画《浪客剑心》的人的师傅”。很长一段时间以来小畑先生的光芒似乎都是由和月伸宏、尾田荣一郎和武井宏之这些有名的徒子徒孙身上折射而来,真是尴尬的“师贫徒贵”呀!小佃不仅有着学院派漫画家的工整大气和沉稳宁静,而且更难能可贵的是还能根据故事题材随心所欲的变换画风,因此许多文库版的小说大作也只能请他执笔作画。通常学院派的漫画家给人一种缺少变通、欠缺活力的印象,可小畑先生却没给人这样的印象,他创作的作品比美型不输《浪客剑心》,比故事热血度不让《One Piece》,而且在他的作品里面,符合流行趋势的要素很多。之所以一开始知名度不够,只能说是早期作品的登场时机不佳吧。等到有一大堆超美型“儿童”的《棋魂》狂卖750万册时,只能感叹大器晚成了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: