闪电奇迹(POWDER)– 人类的进化又何尝不是一种退化

这是一部具有强烈批判主义特色的电影作品,拍摄于1995年。在此之前,好莱坞电影经历了一场回归温情的运动。《Powder》以一种象征主义手法告诉人们,这个世界根本不允许所谓的纯洁存在,如果你想生存下去,那么就只能和周围的人一起同流合污,别无他法。 

一位产妇即将临盆。在去医院的路上,她不幸被雷电击中。在医院,她诞下一个全身雪白的男婴。孩子的父亲大惊失色,认为孩子是怪物,弃之而去。这个孩子就是影片的主角Powder。 
对于powder的肤色,有些网站称其为白化病的结果。这显然不是事实的全部。白色是最纯净的颜色。作者就是要通过这种幻化为外在的纯洁,来表达powder丰富而单纯的内心世界,并借以衬托世界的肮脏和污秽。 
powder注定要成为在芸芸众生中最为另类的一个。为了保护他不受嘲笑和侮辱,powder的爷爷将他藏在家中的地下室中。即便如此,周围的邻居仍然议论纷纷。终于,powder唯一的依靠也去了。一名收容中心的心理学家收留了Powder,希望他能够慢慢融入社区。 
Powder受到了同学们的嘲笑。同时,所有人都对powder与生俱来的超能力感到万份恐惧。此外,powder具有常人无法企及的超高智商。这一点又引来了老师和专家的极大兴趣。 
powder原本简单的生活被彻底颠覆了。他发现自己被人利用了。他希望逃出收容中心,但是却又被抓了回来。 
powder可以探知到所有生命的心灵深处。这更让powder痛苦不堪。在一次学校组织的郊游活动中。社区的副警长私自带领一群学生打猎。他们猎杀了一只野鹿。垂死的野鹿眼神凄楚绝望。这一切被powder看在眼里。他无法面对一个生命在生死边缘挣扎时的呼喊。他冲过去,一手抓住副警长的手,一手抚摩着即将死去的野鹿。恐惧传遍了副警长的每一个毛孔,他大声呼救,痛哭流涕。因为他此时此刻就是一只小鹿,一只被即将暴力夺去生命的小鹿。其实,这是非常真实的事情,为什么我们可以将伤害动物视为自然呢,因为我们没有办法同动物沟通,但是powder可以,他能体会到动物临死前的恐惧和痛苦,如果人们也能体会,就不会去伤害动物了,因为,他们也是有血有肉的,他们也是有感情的生灵。影片通过这种奇特而梦幻的方式给观众以强烈的震撼。副警长为此不再打猎,但却对powder充满了仇恨。后来,powder又帮助警长与其长期昏睡的妻子进行了心灵交流,并化解了警长父子之间的长期积怨。 
powder的好日子终究还是没有到来,他决定偷偷离开。不想,在离去的路上,他又受到了同学的冲击和侮辱。他们深深的憎恨着眼前的powder,希望将之除去。他们用最最恶毒的语言来侮辱powder,并扒光了powder的衣服,将之扔进水坑。powder屈辱的眼神没有换取收敛和同情。他终于暴发了。powder利用闪电的力量击昏了带头侮辱他的人,事实上他只是想摆脱那人的纠缠。 
这个场景实在令人心酸。大雨滂沱,一个善良的孩子受到同伴的攻击和羞辱。与其说是肉体的冲突不如说是灵魂的冲突和撞击。在双方的背后站着生命的原始单纯和世俗的可怖力量。孩子们被操纵了,他们原本的善良不见了,取而代之的是仇恨。他们恨不得将powder撕碎。是什么使仇恨占据了人们的灵魂?这个问题,没有答案。 应该说,为什么有些人或者说世俗的人总是将跟他们不一样的人视为另类,为什么不能公平的看待每个人,就好像现在社会里的歧视一样,乙肝,传染病,homo等等,为什么不能多出一份关心,一份关爱,或者powder能生活下来。
影片的最后,副警长试图抓捕powder。powder发疯似的的奔跑。天的那边传来隆隆的雷声。那是上天的召唤。powder幸福的笑着。雷电大作,一道强光过后,powder不见了。他走了,去向却不为人知。 
powder的离开表面上看是故事的圆满结局,事实上却是对人类社会的无情嘲讽。这个蔚蓝色的星球,为什么就容不下一个雪白的孩子?难道就因为他与众不同?难道就是因为他具有常人无法比拟的能力?人类的狭隘割断了我们与心灵的脐带,也必将毁灭我们的未来。  或许他的离开对于他而言是一种解脱,不管是按照爱因斯坦的理论化为能量还是被闪电击毙甚至全无,不管如何,这个世界根本不属于他们,也不属于除了世俗的人之外的任何生物。
人之初,性本善。儿童纯洁的眼睛能够看透这个世上所有的东西,成人无法看透的东西,但是成熟之后却要亲手扼杀一切美好和善良的东西。偌大的一个世界,竟然连一个看起来跟普通人不一样的孩子都不能容下,这不能不说是一个巨大的讽刺。 回头看一看真实的世界,又何尝不是如此。

这电影让人不由的想起人工智能中可爱的机器男孩,为了寻找自己的母亲,冒着被现代人摧毁的危险,当然了,他是机器人,和powder还不一样,但是一样的是,世俗的人们永远无法容得下任何和他们不入的东西,包括人自己。

或者说,人的进化在某种程度上而言也是一种退化。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: