五一出游—-图文并茂之武当山游记

去武当山旅游倒是一个很奇特的想法,开始还是一点打算都没有,连去九寨沟的攻略都做好了,呵呵,突然改道武当山了,毕竟四月比较早,不太适合去九寨沟,事实证明是对的,五一九寨沟的人都爆了,而且刮沙,机场都停了,哈哈。

去武当山还是要归结为武当山在西安做的广告,公交车皮上都是武当山的广告,说K626改道武当山了,我还以为是西安的公交车呢,后来一查,哦,原来是道教圣地哦,晕死。其实广告做的有点夸张了,626那一趟车超级的烂,挤死我了快,还没到五一呢,蜷缩了8个多小时,才到了武当山,有座根没座一样挤,还有人在旁边嗑瓜子,难受很,外加一路上穿隧道,那叫一个难受啊。不过好的是,路上的风景还不错哦,到了旬阳的时候,哇,空气很好啊,然后风也不凉,特舒服,一路上还看到了一条河,风景超好,水质特清纯,颜色墨绿,有很多人淘沙。车先过安康,然后返回,然后往南走。

下午5点半左右,到了武当山,搞笑的是,大家都不知道到哪里了,列车员开了门,偶去问了一哈,列车员想了想,说了一句,好像是把,我立马晕倒。不过按时间点的话,确实是,后面还有几个也是去武当山的,我们一起下了车,后来还一路同行,不亦乐乎哦。

武当山站是一个很小的站,有的门都是锁着的,到处都是锁,还找错了路,转了一圈子才出来,一出来,立马有人迎上来,让你住宿,其实5点半还算早,因为武当山半山是有很多宾馆的,所以武当山的班车开的很晚的。从火车站1块钱可以坐到武当山门口,那个大门和张三丰上武当的大门真的是一样的哦,怀疑拍电影的都是拍的这个大门,哈哈。武当山售票大概7点多停止吧,我们去的时候还早,赶快买了门票,武当山的旅游路线做的很成熟,门票180好像,门票是带磁条的,还带有一张光盘,学生有半价,其中已经包含车费。这个车费就不用计较了,因为你必须得坐车,不坐车的话走死你的会。值的赞的是,进入景区以后,所有的停车点都是可以随便上下车的,而且车特别多,基本上等上一会就会有车来,所以不是很挤,一般能找到座位。

我们拿了票,马上跑上车,突然想起来,好像没送我们地图啊,旁边的大哥说,去要去啊,我们都有的,我立马下车,结果人家说,学生票没有,要的话一份三块,疙瘩,不要了,反正我弄的有打印的地图,呵呵,事实上,我到了上边还是又买了一张,因为他们的地图还是比较清楚了拉。

山路修的很好,不过有的地方弯度超大,这里的司机的水平真不是吹的,开着那么大的客车,在跟一车道一样的两车道上跑,还呼呼的,我们也是一甩一甩的,哈哈,不过一路上的风景倒是非常的赏心悦目,武当山比较秀美,比起华山而言,树木花草要茂盛多了,比朱雀也要多,说起来,秦岭里边估计要到深山才会有如此茂密的森林,让人觉得心里非常舒畅。

大概要上个把小时,车才能到南岩,途中经过太子坡和逍遥谷以及紫霄宫,我们的路线是直接登顶,所以我们要住到南岩。南岩是一个比较密集的住宿的地方,整个街上都是住宿和卖土特产的地方,我们刚下车,一拖宾馆的人跑了上来,让人好不耐烦,后来找了一家。那里的宾馆都是依山而建,基本上都是在地下,也有几家是在地上,不过,会比较贵一些。不过事实上,我们还是亏了一点,第一晚上找的那个宾馆,要了我们每人35,刚开始的时候可是要我们两间房最低240的,所以,这里的讲价空间是很大的,如果不是旺季的话,估计,会更加便宜。而要我们35的那家其实赚了,因为第二天我们找的要比那家好很多,标准的标准间,才要了40,因为我们跟他讲了,第一天的很低的,哈哈,转了一把,很值。

晚上吃了一碗面,5块钱,那里的菜基本上不敢吃的,素菜5块起价,肉菜10块起价,火锅都是n百的,呵呵,要是自己备的有饭,就没必要去那里吃了,因为没什么特别的特色,稍微野菜一点的都是超贵的,没必要的,再说了,出门旅游,能省则省,留着回来吃就好了,反正他们有的市区里都有。

我们住的屋子刚好面对着山,早上很早的时候天就亮了,然后就是唧唧喳喳的鸟叫,尤其是乌鸦的呱呱叫最刺耳,难怪叫做乌鸦岭,害的我老早醒来,根本没睡好觉。不过乌鸦在这里还是称为神鸦的,咋跟金枝欲孽一样。早上随便弄点吃的,我们大概在8:30的时候上路了,我们的目标是直接登顶,所以我们就没有再仔细看周边的景点,直接上路了。武当山的路线是非常成熟的,全部都是阶梯,所以不会迷路,但是阶梯是我最讨厌的,我喜欢山路,不喜欢走阶梯,因为特别累,但是没办法的是,武当山的阶梯超级的长,尤其到了上面,一眼忘不到边,汗死人了。大概走到百步梯的地方,好像是朝天门吧,路分成了两个,一个是全部上坡的直接登顶的路,另外一个是经过一天门,二天门登顶的路,这条路要穿越几个山头,所以是上上下下,多走出不少路,不过我倒是无所谓,因为爬山才是我最喜欢的东西,虽然很累。

经过了3个小时的走走停停,我们在将近12点的时候达到了山顶,其实山上是可以住宿的,以前可能没有,现在直接有一个楼是住宿的,比较简陋,但是毕竟在山上,可以看日出什么的,也不错,有想体验一下的可以尝试一下哈。

金顶又称金殿,是供奉真武大帝的地方,是全部为铜铸的一个大殿,以前的时候在雷雨天会出现被雷劈的景象,特别壮观,而且完了以后金殿会焕然一新,所有的锈都被雷电击的时候去掉,很是奇妙,不过,电击会破坏金殿以及真武大帝塑像,所以现在已经装上了很粗的避雷针,看不到这种景象了。金顶是另收费的,20块钱,学生两人一张就ok了,我们是上去转了一下,给真武大帝磕了头,然后花10大洋弄了把平安锁,算是求个平安吧。那里抽签太没意思,虽然是道教圣地,但是太没秩序了,跟批发签一样,发现大家抽到的都是好签,哈哈,看来没什么意思拉。

完了,在太和宫一柱擎天那个小广场上吃了点东西,那边有个莲花台,可以坐上去,旁边是武当的一个牌子,在那里拍照是要交钱的拉,一人一块拉,真是的。完了,我们就去找下山的路,我们是打算从琼台下山的,琼台是大家用索道下山的地方,武当山的索道其实满刺激的,很抖的说,几乎是直上直下的。但是对我没有任何吸引力,我知道是有小路的,在金顶上时,问一个道士,妈的还不说,真是个臭道士,后来我们到了琼台索道,然后问了一下,终于找到了,其实就在索道那里,旁边有一个贼容易忽略的小路,那里可以直接下山的,很多当地的就是从那里上下山的。找到了路,就开始了下山的路程,因为是山路,其实下山是比较累的,很容易伤了膝盖和脚踝的,所以能慢点就慢点,下山很快,也是穿越了几个山头,终于走到了尽头,也就是琼台索道的终点,就在中观的地方。  中观是一个比较大的道观,那里也有住的地方,道士们还唱歌奏乐干啥的,真是云雾缭绕,仙乐飘飘,乃人间仙境也,还有好多道姑在那里,那里好像有个三清殿,不知道是不是西游记里面的那个,哈哈。

从琼台下去可以坐车的,因为天不早了,我们就决定去逍遥谷停一站好了,不过因为那个时候已经晚上6点了,到了谷里,没有遇到一个猕猴,不过很多的鱼和螃蟹,基本上石头下面都有,不过我怕他夹,不敢模他,哈哈。后来问了林里的大叔,大叔说太晚了,必须到山上才能和见到猴子,没办法了,只能回去了。然后就赶车回去,找了那个40块钱很爽很爽的宾馆住了下来,炒了几个小菜,哈哈。

 第二天的行程就简单多了,因为金顶是最主要的景区,而琼台属于开发中的景区,就只剩下南岩景区,紫霄宫和太子坡了。我们先去南岩,南岩也在修理,不是特别好玩,最值得一看的也就是那个龙头香了,龙头香在大殿后面的峭壁上,有时候可能被忽略,但是去了南岩就一定去看看,挺好玩的,他是在悬崖峭壁上伸出去一个龙头,放了一个香台。以前的时候,香台在龙嘴前边,也就是说人必须走到前边才能上香,所以很多人为了上香而坠身悬崖,现在香炉挪到了里边。古代的人也挺会没事找事的。武当山有很多地方让你向缸里的一个龙头或者乌龟上投钱币,投中的话就有财运,很多人去弄,呵呵,超没意思的,看电视上说五一很多人看乌龟的时候乱投硬币,把乌龟烦死了。

南岩没有仔细的去看,可能还是会有一些地方比较好玩,因为没有下到最深处,下面有个小水库啥的,估计也不错,从南岩还可以直接五龙观,不过那里只是开发的地方,没什么可看,就没有去。完了就坐车去紫霄宫,紫霄宫是保存非常完整的一个古建筑群,里面有很多道士和道姑们,是一个很道的地方,不过要门票的拉。学生两人一张就好了,里面其实可看的也不是太多,喜欢古建筑的可以好好看看,不过最惹眼的则是墙上的大字报,伟大的毛主席万岁,哈哈,还有胡锦涛主席的八荣八耻,把我乐翻了天。紫霄宫是可以吃斋的,我们中途遇到了几个武汉的,和他们一起吃了一顿,感觉还不错,不知道用的什么油,还满香的。紫霄宫也可以住宿,就是和道士道姑们一起住,不过估计很少人知道的,因为要进入紫霄宫,到了后院才会看得到,那里的道姑们很热情好客的,可能往常会经常有香客到的缘故吧。游玩了紫霄宫,就去逍遥谷。

逍遥谷绝对是武当山的一大特色,如同一个世外桃源。循着小溪慢慢往上走,如同进入了另外一个世界,溪水清澈透底,可以很容易看到游动的鱼儿,一路上则是遍地杜鹃花让人心旷神怡,溪水中游曳的鸭子和鹅则更让人觉得进入了一个神秘的农家一样。过了杜鹃花丛,就远远听到了猴子的叫声,呵呵,今天终于可以见到猕猴了,果不其然,往前一走便看到了花丛中到处乱窜的猕猴,有小猴也有老猴,当然是小猴子最可爱拉。他们都很聪明的,看到你手里有东西,就会围过来的,有的胆小,见人就跑。我们除了喂一些花生外,还把面包也拿了出来,小猴子超可爱的,你只要把东西放到手心,然后递过去,他们会小心翼翼的从你手中把东西拿走,完全不碰到你的手,超可爱的。偶尔,猴子也会打打架,老猴子也会欺负小猴子,不过我都会去喂小猴子的,因为他们最可爱了,又不凶。

逍遥谷快乐之后呢,就去太子坡,太子坡是一些古建筑群,是当年真武大帝读书的地方,由于对古建筑不是特别的感冒,所以走马观花就好了,直接出来,坐车下山了,武当山之行基本结束了。

在山口的地方,到卖剑的屋子看了看,见了一把超级好的剑,剑的造型和独孤求败的差不多,相当的霸气和大气,让人一眼看到就觉得非常的有震慑效果,不过因为是镇宅宝剑,所以比较重,我没办法一路上带着,因为还要去神农架,所以没办法了,跟人死搞了价钱,还是没要,不过同路的一个小伙买了一把,很不错的。有机会的话可以去看看,弄上一把。

晚上把他们几个送走,我在镇子上住了一晚上,住在一户人家里,挺乱的感觉,反正凑合吧 ,给了40大洋,别的旅店都很牛,因为五一马上到了,价钱很高。第二天早上,我一早去玉虚宫看了看,玉虚宫很好找,在镇子上步行街走到尽头过了一个小桥洞就是了,我去的比较早,都还没人看门,直接进去了,不过我有票,也无所谓,后来出门的时候看到几个人因为没有票没让进,哈哈,看来早点还是好。玉虚宫是一个废弃的遗址,说实话真没什么可看的,不过去了以后发现好多人在晨练,估计是一些武校的学生,还有很多外国人在学打太极,一个道士老师像模像样的,还会说外语。我坐在那里静静的看了一会,觉得心里特别的清净,想像一下,一个空旷的地方,芳草丛生,还有众多小鸟在唱歌,场地上很多人在练行云流水般的太极拳以及太极剑法,真是让人心旷神怡亚,这太极之法确实应该去修炼一下,虽然我不赞同其“不为人先”的格言,但是修炼的之法确有可取之处。

逛完了玉虚宫,就该走了,从武当山镇到十堰很方便,一会一辆,5块钱就ok了,不过,路不杂滴,到处都是灰。下一站,神农架,哈哈。

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: