图文并茂之峨眉山徒步登山游

接上回,过了都江堰,也没看到长啥样子,就上了高速,然后半个小时左右就进入成都了。进入成都,给人一种非常清新的感觉,一切都很新,看到了大唐电信啊,摩托罗拉拉啥的,第一感觉就是高新区到了,哈哈,果然不出所料。进入市区,自然开始堵车啥的,晃荡了好一阵子,到了新南门汽车站,下了站,问了一个工作人员去峨眉山和乐山的车,阿姨很好,说赶快去买,现在还有几班车。本来准备在成都呆一夜,一看,不用了,赶快去买,看了看,一直到7点半都还有车。这点要赞一下,成都的旅游做的很好,这点下次再讲,反正车很多,看还有时间,就到旁边的Dicos吃了一小顿,脚疼,去买了些云南白喷雾。

坐最后一般车去乐山,大概是三个小时吧,到西坝旅游车站,那个时候车站已经很冷清了,不过公交车好像还在开,可以坐到那个码头,那边就是坐船看乐山的地方,那边有个桃源宾馆,可能就100块钱吧,不过晚了很可能没有,还得再找。可以打的,但我觉得那人好像给我们绕了,不过,乐山很小,基本10块以内吧。

我们刚去的时候还有房子,结果一眨眼就没了,原来是最后一间,气死了,后来又找了一个,环境还不错,也是一个价位,就住下了。早上稍微睡了个懒觉,起来,到街上吃了一些龙抄手,说是特色,不过还不错,挺好吃,不过价目表都改了,现在啥都涨价,真是没办法。

到了码头,已经很多人在了,坐船的票是50大洋,就在码头买,然后上船,其实很近的,只有几百米而已,坐到大佛前,看了两眼,照了两张像,然后回来,离得远远的照了个卧佛的像,太不值了,就这都50,鄙视,还那么热的天。有个导游好怪了,说山上那个塔,就是卧佛早晨起来时的JJ,笑死寡人了。

本来看了大佛就说直接峨眉了,就去坐公交到西坝,大家一定要注意乐山的公交,公交站点乱七八糟,根本不知道哪里是哪里,上车的时候问去西坝不,也不知道哼了一句啥,看站牌上是,就上了,结果不是,是去乐山的那个寺庙的,晕死了,一个操着一口川腔的卖票的大声的叫,我们不去西坝,我说那问你你杂说去,把钱还了,她声音更大了,那是不可能滴,汗死。后来下来,坐了回头的车,去西坝,还蛮远的。

到了车站,买了去峨眉山的票,去峨眉旅游的朋友就是买去报国寺的票就好了,那里是登山的起点,很快的,个把小时的时间就到了,旅游城市确实是比较漂亮,一切都很新。

报国寺汽车站是峨眉山旅游的游客中心,大门口有人提供咨询的,我们问了一下MM,MM跟我们大概说了一下情况,我们确定了一下方案,然后去吃了点东西。峨眉山的旅游比起九寨沟要逊色多,没有地图,一份地图要5块钱,索性照了一张大地图的照片,用相机带着,省5块钱,哈哈。

走峨眉山有很多路线,不愿意登山的人呢,可以从汽车站直接坐车到雷洞坪汽车站,好像是50吧,从雷洞坪到接引殿有1.5公里,然后可以坐缆车直接到金顶,基本上不费力气,不过,如果那样子游峨眉的话,真不知道游的是什么峨眉,哈哈,我是坚决不会那样的。而一般的徒步路线也是有几个,一条是坐车到五显岗,然后登山,经过公里到清音阁(1.5)–白龙洞–万年寺(1.5+2.0)–息心所–长老萍–初殿–华严顶–九岭岗–钻天坡–洗象池(1.5+2.0+14),然后再走7.5公里到雷洞坪,这是一条相对短一点的路,共有1.5+2.0+14+7.5=25公里的路,然后再走7.5公里可以到金顶,另外一条是稍微长一点的,五显岗–1.5–清音阁–1.5–一线天–4.5–洪椿萍–15–九老洞(仙峰寺)–12.5–洗象池–7.5–雷洞坪,这个大概有1.5+1.5+4.5+15+12.5+7.5=42.5公里的路程,然后再走上7.5公里到达金顶。MM说一般徒步的人像我们学生都走第一条路,所以我们也就这样走了,后来发现确实比较好,第二条路是相当的陡峭的,不过对于上山的话,陡峭一点倒不是大问题,就是太长太累,我们大概下午一两点的时候到五显岗,一人背一个十来斤的包包开始登山。

峨眉山有很多入口,门票是不卖研究生的,只卖本科生的,所以研究生朋友有心里准备哦,120大洋,学生60,买了就进去,刚开始路不是太难,一路上有水,我就凑热闹洗了会脚,耽误了个把小时,哈哈。然后开始上爬,从清音阁可以上一线天,也可以上万年寺,我们是去的万年寺,不过猴子的集中区是在一线天,喜欢猴子的也可以选择比较长的那条路登山,可以先看看猴子,我们第二天下来的时候已经没力气看猴子了,直接走了,因为腿脚都跟快断了一样,汗啊。走上一阵子,到白龙洞,说是白蛇修炼的地方,反正就是一个庙,看了两眼,直接上去,一路上不乏有很多香客,见庙就拜的,各个庙宇香火都很旺。这段路走了2公里就到了万年寺,万年寺是一个比较大的地方,那边也有个索道可以乘坐,歇息了一会,一路直上啊。

峨眉山的乐趣就在于登山,如果不登山等于没去,所以强烈建议徒步登山。不过,峨眉的山令人讨厌的是到处都是台阶,没有山路,都是楼梯,汗死了,对于我这个讨厌楼梯的人而言,简直是折磨,去买个草鞋就行了,轻便。而且,中途可以看看峨眉的植被什么的,倒也是乐趣无穷。我的风格是走着停着看着,顺便照个像什么的,所以被我的不停的走的同伴远远的甩在了后面,哈哈。其实,登山是很累,但是你要有毅力,也没问题的,去了峨眉你就会发现,大批的白发苍苍的老奶奶从山脚步行登山去拜神,更虔诚的香客则是几步一叩首,是、让人甚为佩服,而且老人们的脚力绝对不亚于年轻人,尤其是他们还背着大包小包的。

峨眉山的路上经常会出现猴群的,所以最后随身带上几个小石子,现在猴子已经不怕棍子了,你赶他们,他们丝毫不动的,但是石子非常有用,因为管理员常用弹弓打他们,所以他们特害怕,还有就是手里不要有东西,都放到包包里边,他们会上来抢的,不乏相机被抢了扔掉的。曾经听说以前有猴子抢人相机把人推下山的,所以还是要注意一些。孔庆东也曾专门写过一片峨眉山的猴子,看来还是很有名气的。走到初殿的时候,天色已经开始暗了,上来的时候一MM下山,告诉我们最好去看看日出,路上突然萌生一个想法,晚上爬山算了,不过,过了初殿,我就蔫了,又累又饿,没带太多的东西吃,路上歇息的时候,我看着啄木鸟在啄树,看着看着睡着了,心里想,下个地方就休息吧,晚上就不爬了,到了华严顶,二话不说,找地方休息,华严顶是小寺庙,不过师傅不知道被赶到哪里去了,剩下的好像就是做生意的,这年头,吃斋化缘也不行了。晚上吃了碗面条就睡觉去了,本来没想睡那么早,结果躺下就睡着了,害的第二天才发现眼睛在我头下枕着,汗。

早上起来,太阳已经出来了,有些人早已经出发了,我们懒洋洋的起来,洗漱上厕所。华严顶的厕所可是悬空的,要照顾好自己的东西别掉了。早上猴群有在华严顶出没,好多,而且有些猴子直接到庙里来抢东西,相当猖獗。跟一人聊了两句,怎么去收拾猴子,就还是开始说的石子,最有用了。吃了饭,装了几只馒头就上路了,下一站就是洗象池,有十来公里的路要走,从早上九点走啊走,一路上又被同伴甩在了后面,我倒是不急不慢的走着看着,也挺不错。可怜的是我穿了个背心,没注意峨眉山的太阳居然和太白上有一拼,太白上海拔3700,峨眉最高也就3000,后来居然把我的胳膊和脖子晒伤了,可怜的我呀。所以,警告大家,爬山不管有没有太阳,最好穿长袖衣服,而且防晒霜一定要涂的到位,像我就肩膀和脖子后面没涂上,结果身上给我晒出来一个背心,气死寡人了。

估计在一点左右的时候到雷洞坪,然后上接引殿和金顶,大概有7.5公里的路,上行可能需要两个小时左右,补给了点东西,接着慢慢的爬行,一路上开始有很多卖东西的地方,可以边走边看,买不买是另一回事,这样就不会太累了。路上太子萍可以吃斋的,8块钱管饱,相当的实惠,可以考虑一下。

到了下午三点左右的时候,终于到达金顶,远观到高大的普贤金身,心里好高兴啊,不过,不知道那个金身涂的什么东西,也不怕雷击什么的,像武当的金顶避雷针都弄了一圈子,哈哈。下午到达,云海非常的好看,而且是大晴天,使劲的看了一下云海,还想看下佛光呢,不过,没看到,一般佛光会在下午出现,如果想看的话,就得赶这个时间点的。估计在这晒的太久才把我晒伤了,一个大太阳在头上,我还使劲的在下面跑来跑去的,大家可以哪个阳伞啥的,紫外线太强了。

晚上去找了个地方住,那边的地方反正都比较贵,100以上吧,因为毕竟地方也不是太多,是没办法的事情。为了早上看日出呀,不过晚上开始下雾又下雨,而且白天晒的地方疼死我了,汗,大家一定要防晒,要不然会难受死的。那里吃的东西太少了,一个什么美食林,骗人的地方,啥东西都没有,一份炒饭少的可怜人,鄙视一下。第二天早晨起来去看日出,结果等啊等,啥也没等到,云层太厚,太阳出不来了,晕死了。没办法了,这次太失败了,日出佛光都没看到,浪费了,除了登山不浪费。

早上八点左右开始一路下山,结果45分钟就把那6公里走完了,汗啊,大家以后不要走那么快,下山很容易伤脚踝和关节的,要慢慢来。我们走的另外一条路下山,原路走到雷洞坪,下山到洗象池,一路上都是雾,啥也看不到,想观观景色都没有,然后经过九岭岗,遇仙寺,长寿桥等等到达仙峰寺。这一路上是峨眉山的植被非常好的地方,什么茶树啊,珙桐什么的,都是很珍惜的品种。当然了,路也是相当的难走,一会上坡,一会下坡,要知道仙峰寺其实海拔有1700,所以从遇仙寺开始等于是再说上山,是够累的啊,再加上偶的脖子还疼,额的神啊。不过,一路上也是尽情的吼啊吼,再看看上山的人们,好有成就感啊。

仙峰寺是一个大寺,寺庙上面卧了好多挠痒痒的猴子,但是寺里面好像只给香客吃斋,不给我们吃,害我们还要掏钱吃饭。九老洞就在仙峰寺边边,可惜啊,要陶money,就算了,估计没啥看头,就开始下山了。从九老洞到洪椿萍有15公里的路要走,真不知道是怎么走下来的,不过这一段路上啊也是可以好好看植被的地方,一路上还有不少人正往山爬,见了就给他们加加油,哈哈。半路上接到使馆的电话,结果信号不好,断了,信箱,估计是签证好了,所以决定得赶快回去了,回来了才发现老外蛮负责的,发了封信问开学日期,回了一下,第二天就通知取签了,赞他一下。过了洪椿萍就是一线天了,4.5公里的路程,一线天是生态猴群的集中区,有很多管理员在那里,所以猴子比较乖,基本不会抢你的东西,可以尽情的耍猴,不过,对于我俩来说,已经完全没有力气了,看着他们使劲的玩,我们完全没有兴趣,只想着快下山好了,哈哈,累的要死要活的,到现在已经走了将近80公里的路了,脚都快罢工了啊。

过了猴区,沿着小溪,一路下山,经过清音阁到达五显岗,买了票,下山,然后找家旅馆住下。峨眉山的旅馆也很便宜,不过路上拉客的最好还是不要理他们,没什么信誉,自己找就好了,80到100,条件还很好,他们拉你去的话会拿提成,所以你出的也就高了,离汽车站很近就不少,住的人也不是太多,可以自己去找就好了。回成都的车很多,随时都能走,我们实在是受不了了,只好先歇歇脚了。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: