又失去一位好同志

博士自杀在国内已经不算是什么新闻了,很多人可能都见怪不怪了,因为国内博士的状况实在是没办法说。这次自杀居然闹到香港了,哈哈,看来到处都是一个样。刚看到新闻的时候,觉得标题很显眼,标明是内地博士,呵呵,足见压力大的依旧大陆的学生,是心里承受能力的问题还是其他的原因呢?

很多人一看到这种事情,直接撇一句,心里素质这么脆弱! 呵呵,说这话的人都是不经脑子站着说话不腰疼,真到了那个份上,就不说这话了,活的好好的,没原因谁去自杀啊。就像整天研究就业问题的专家说现在大学生眼高手低找不到工作,跟华为老总说员工自杀给他们公司丢脸一样,整个就是看笑话。

看新闻上,此人曾经是全国化学竞赛一等奖,保送到南大读书,后来到港科大读博士,应该是非常优秀的学生,如此的学生选择这条路甚为可惜,只能说是国家的损失,不过现在国家已经不顾这些了,早就不顾了。看看现在的博士,头顶上顶着光环,事实上是连自己都养活不起的穷光蛋,再加上博士研究的压力,没有那么多时间去挣钱养活自己,只能默默的忍受着各方面压力。看新闻上讲的原因是抑郁,学业压力,然后老板甩了他去美国,其实站在他的角度来看,这种压力确实很大,本来学化学的工作压力就很大,没那么容易找到,现在读了博士确要退学,实在是没办法让人接受,抑郁的话不好说,官方的说法,再说了,现在的博士压力那么大,抑郁算啥,估计都有。所以,说心里素质差的话有些太苛刻,是谁到这份上都不会笑一笑就过去的,香港是论文基地,压力大无可厚非,但退学的无奈加上找工作的失意可能是造成这种后果的直接原因。

想到这里,只能说在任何地方,弱势群体永远没有能力保护自己,跟找工作,考研一样,前几年公司屁股后面跟着你去工作,管你有没本事,只要本专业都要,那时候所谓的专家都在家睡觉,没P放,现在就业形式严峻了,大扩招造成的学生大量积压找不到工作,那些吃饱了的专家开始发话了,这些学生,眼高手低,找不到工作怪自己,说这话的人该活剐了,这帮人吃饱了撑着,不知道农村人养活一个学生多不容易,上不起学的有多少,结果上完了大学工资没民工高,这学不是白上是啥,论能力的话,现在的公司都是熟练工,培训俩月,哪个正常的大学生都能干活。看着现在学生多,这些公司也是闲的屁股疼,造一个大大的HR部门每年几次来忽悠脆弱的学生,不否认正规的公司严格的HR部门是公司健全的体现,但是,可以肯定的是,八成HR是大忽悠,尤其以大的IT公司和新兴的IT公司为最,本身就不要几个人,还全国的到处选秀,要是诚实的要人,就直接去面试,去体会这个人怎么样,人品,而不是全国去海选,跟选美女一样,闹腾的大学生们一个个筋疲力尽,还乐此不疲。像International Paper的面试,算是不错的,HR人也好,不张扬,默默的观察,而且二面基本上就是聊工作了,很自然和随和,张扬的倒是chinahr那帮跑腿的,狠,这个市场也是没少养活人。别的公司,HR是啥呀,大学生打击羞辱专业毕业的,自己还不是就一员工,还JJWW,让人不顺当。像考研,能考上就不错了,说不定还得走走后门,就不要指望自己去选导师,简直是笑话,所以碰上负责任老师是你的福气,碰上另外一些不置评论的老师是自己倒霉,谁也别怨,怨也没用,没你发话的份,有领导,有你p份。

曾经有帖子讨论大学生毕业即失业说明了什么,其实这个没什么讨论的价值,僧多粥少,没有办法,当年学生少的时候,缺人的时候谁也不会料到仅仅眨眼的功夫,这天能翻过来,就像几年前没人知道现在的房价像火箭一样冲上天,中国的现代化进程在不断的加速,这种速度让人看起来很晃眼,你一眨眼,世界就变了,中国速度注定要在历史上写下很浓重的一笔,能在几十年内赶上发达国家上百年甚至几百年的积累不是易事,需要几代人持续的努力,但是这种发展进程所带来的各种问题不能视而不见,很多人是发展的受益者,而很多人则成了受难者,甚至是殉葬者,别去抱怨社会不公,简单的一句话,点背不能怨社会,这话很颓废,但是很多情况啥是无奈的表现,弱势群体在什么情况下永远都是这样,不用去争辩,也没有意义,谁说people are born equal, fuck the equal,YY而已,至少目前状况是这样。静下来的时候仔细回忆一下,你会发现,你的思想根本赶不上国家发展的速度,你会不停的晃脑袋觉得是在时空转换一样,但是事实如此,所以,不想选择被强奸,就选择忍受,这不就是哲学嘛,bloody philosophy,服了这些学者,太有才了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: