云台山二日游

早都听说云台山好,这次回国打好点子要去一趟。淡季的时候郑州没有直接去云台山的车,要先到焦作,我们买的挺早的票,结果tmd上了黑车,一直在市里边转,还理直气壮的很,以后买票要买去焦作的大巴,别买那破中巴,md不拉够人他不走。

云台山的门票180好像车费60吧,车费是要买的,不然走死人的会。如果不去爬茱萸峰的话,一天也就能玩完了,如果爬的话,估计一天下不来。我们第一天去了除茱萸峰的所有地方。云台大瀑布那个地方集中了三个景点吧,一个猕猴谷,一个云台瀑布的,一个啥的忘了,不过都不好玩,不过爬爬山而已。倒是见了几只猴子,不过猴子我见多了,峨眉山的凶猴,武当山的乖猴,云台山的猴子是脏的,又臭又脏。

IMG_9670

IMG_9746

大是大,就是没水。

不巧的是,云台大瀑布是季节性瀑布,6月是没有水,如果想看瀑布的话,需要到7月或者8月,又或者当地刚下完雨才行,没有水,山就没什么灵性,爬着吧也没多大劲,一路上都是河沟,就是没水,泄气的很,到顶上的时候都懒的动了。

红石岩是不枉此行的地方,因为上游子房湖储蓄的有水,所以红石峡里边是不缺水的,所以从红石峡的入口进去,一路走过,感觉是相当的不错,因为云台山有那种红色的石头,所以这个峡谷叫红石峡,估计也是评为世界地质公园的原因,所以云台山最大的看点也就在这里。游玩红石峡是不费什么功夫的,只不过要先下到峡谷底部,然后沿着峡谷一路走完,然后在上山从子房湖出去就行了。可以说,这一路上的景致是美不胜收,悬崖,小溪,让人有了到山里的感觉,山有水就有灵性,再加上周围的悬崖峭壁,更加震撼一些。如果有闲情雅致就可以在水里嬉戏一番也是未尝不可,像我就是,不过水可是超级凉的。

IMG_9775

IMG_9802

IMG_9856

 

游玩红石峡,也就完成了今天的任务,其实也就没多大力气了,就下山回去休息了,这个时候人不是太多,可以先订好房间,卸下包袱出去玩就好了,这样下午可以直接回去,洗个澡啥的,然后吃放去。

第二天的任务当然就是茱萸峰了,茱萸峰是云台山最高峰,海拔也就1300左右吧,说实话,相当不高。导游说爬上去估计2个小时吧,其实,体力好的人用不了的,我们体力不是特别好,上下也才用了两个小时而已。茱萸峰出名就出名在当年那首九月九日忆山东兄弟,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人,不过爬到上面也没搞明白茱萸到底长啥样子。山顶上有个新修的庙,没啥意思,从山脚到爬山出要先坐车穿过五彩洞,所谓的五彩洞就是一个又一个穿山用的洞,是先人在没有先进仪器的情况下硬是把山给凿出来的,佩服吧,很牛的,有个洞的出口和入口就挨着,整个洞是个180度的转弯,没出一个洞,可以看到外边的悬崖峭壁,也煞为惊险。到上面的停车场还是爬山,爬茱萸峰的困难之处就在于,一开始就给你相当多的台阶,没有你热身的机会,所以很郁闷,刚开始会觉得非常的累,但是爬上一会,等大概极限点到了以后,就没啥问题了,你可以轻松的爬山了。海拔1000多米的山爬山的强度属于中下等,不会费太大的体力的,喜欢登山的当然要去爬爬,既然来了,就别错过,怎么说也是云台山的主峰。

IMG_9881

古代的诗人都这么帅么?

IMG_9897

回郑州的话,可以坐车到焦作,然后做公共汽车回去,也可以直接租车回去,当然几个人的话,租车的费用和做公共汽车的费用差不多,但是租车可以节省你大量的时间,所以如果3,4个人的话,当然租车合适,如果一个人的话,还是做公共汽车比较合适的。

可以在西安看过太多的山,爬过太多的有水的山,没水的山吧,总觉得不是太好,所以云台山如果去的话呢,最好选在暑期,去看看壮观的云台瀑布,而且,红石峡的水肯定也非常的大,肯定就没有遗憾了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: