嵩山少林寺

原计划去五台山,结果一再的搁置,以至于最后时间不是太充足,而且山西的交通实在是不方便,如果从北京走还稍微方便些,如果从郑州走,真tmd不方便,后来就算了,改道中岳嵩山好了,刚好去看看少林寺,也不错。

中岳嵩山在五岳中估计是最不起眼的,当然是从山而言,中岳强在佛教道教和基督的完美融合,所以在中岳能看到三大教的踪影,还有中国四大书院之一的嵩阳书院。我去当然是爬山去了,至于书院就算了。

从郑州到嵩山是有个一日游的班车,嵩山有很多景点,想跑完的话一天是不可能的,所以我们只掏了一日游的车费,他们可以给你买上几个景点的门票,还给你个导游,不过我们还是自己去爬山去了。

嵩山分少室山和太室山,少林寺就在少室山上,少室山是景色比较好的一座,所以当地人一般也是爬少室山,其实也不是少室山,是三皇寨。有两条路可走,一条直接从少林寺进去,看看少林寺,看看塔林,然后过了塔林就有人叫你上山了,有两条索道,一条上三皇寨,一条上少室山,说的是少室山不能爬,只能坐索道上去,不清楚反正。另一条路是从三皇寨的背面上山,也就是说先爬山,后去少林寺。我们用的后者,你可以先坐车到三皇寨,然后买个100的通票,包括三皇寨和少林寺,然后爬山就是了。

嵩山的山体滑落所造成的,所以,嵩山的样子和华山是有那么一拼的,总的看上去的话,会有大量的非常壮观的石头,如果去过华山的话,就可以想像的出来,然后植被状况当然不是太佳,是完全没有办法和武当山或者峨眉山相比的,不过至于爬山的乐趣,虽然山不是太高,但也非常的值得。

IMG_0018

一开始是很多的台阶,累完了以后,开始正常的盘山路,一路上基本上就是栈道,而你看到的就是山体滑出来的大石头之类的东西。

IMG_0026

栈道栈道,看见没?

IMG_0057

爬到山顶,歇息一会就可以下山了,下山一路风,飞快,山下就是塔林,塔林就是一群塔,没啥意思吧觉得。

IMG_0092

然后往下走,就是少林寺了。从三皇寨下来的时候,远远望到对面的山上好像是有个大雕像,然后还有个亭子,感觉挺远,还在想,如果要是去哪里,要多远,下了山才知道,那个雕像就是达摩祖师,而雕像下面就是达摩洞,刚好有人下来,就问了下,人说不远,1个小时多就ok了,看看我们时间还挺充足的,就接着上了。这边的山呢,没什么可看的,目的就是去看达摩洞,所以,就爬山就ok了,那天太阳还特晒,热的偶呀。不过的确是不太远,也就个把小时就上去了,首先到达摩洞。达摩洞是达摩祖师当年面壁的地方,当年因为佛法不为人接受,从而面壁9年,上去看了一下,就是个小山洞。

IMG_0101

有和尚在那里看着,从达摩洞上去就是山顶了,山顶山有一尊很大的达摩祖师雕像。

IMG_0107

想想,爬上来还真不容易。下山又是嗖嗖的,去少林寺参观。

IMG_0109

少林寺参观最好跟着团,听导游讲解,不然的话,没什么价值了,当年一把大火几乎把少林寺烧为灰烬,所以,现存也就是那么几个大殿,如果不停讲解,看了也白看。里边有蛮多的银杏树,两个连一起的可以开花结果,单颗的是没办法开花结果的,所以长的特大特长寿。

IMG_0117

至于关于少林寺的典故啥的,我也说不上来,不过听导游讲的倒是蛮有意思的,参观的时候一定要认真的听一听,对于了解佛教在国内的发展很有意义。少林寺另外一个不能错过的当然就是功夫表演了,那是相当的震撼,好像是正点的时候有吧,去的时候要问清楚,就在山门天下第一古刹的牌坊旁边的武术馆内,很震撼,很好。

从三点开始,那个一日游的班车就开始往回走了,最晚可能是6点半,所以,根据自己的时间可以自由安排一下就好了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: