龙应台︰希望我們的下一代有免于恐惧的自由

台湾作家龙应台1日破天荒在大陆北京大学纪念讲堂发表演讲,她说,真诚地拥有一个「中国梦」,这个梦希望中国的崛起 不是来自于军事力量或经济富强,因为这样的大国「很危险」;她希望,中国的「大国崛起」是根源于文明的崛起。图为龙应台昨天首度站上北京大学讲台,剖析两 岸人民的认同与差异。(记者宋丁仪摄)

获选「中国梦践行者」的台湾作家龙应台昨日在北京大学发表演讲,阐述她的「中国梦」,希望中国的「大国崛起」是根源于文明。她更直言,衡量国家文明尺度当 然包括「13亿人怎么对待2300万人」。大陆知名作家易中天也分享他的「中国梦」。他直言,如果没有人格独立、意志自由的个人,国家只是个人组合起来的 机器,「要他干嘛?」

文明是…13亿人怎么对待2300万人 龙应台北大开讲 犀利探讨国家文明尺度 赢得如雷掌声

台湾作家龙应台1日破天荒在大陆北京大学纪念讲堂发表演讲,她说,真诚地拥有一个「中国梦」,这个梦希望中国的崛起不是来自于军事力量或经济富强,因为这样的大国「很危险」;她希望,中国的「大国崛起」是根源于文明的崛起。
龙应台更直言,衡量一个国家的文明尺度应包括多数怎么对待少数,这中间当然亦包括「13亿人怎么对待2300万人」,此话一出,现场一片掌声。

美丽岛大审 登上北大

演讲一开场,龙应台以1949年后台湾的音乐演变,来解说台湾历史与民情的转变。她说,她小时候都是听著《反攻大陆》长大,在国民党教育下读著国民党的 「教材」;到了1978台湾人的梦开始破碎了,1979年台美断交,台湾被孤立成为国际孤儿。这过程里,有些人觉得被拋弃,有些人的中国梦因情感认同反而被强化了,所以当时出现一首歌《龙的传人》。

不过她话锋一转,说这首歌的作者侯德健最后也「投匪了」,可能会令人有点尷尬,引起现场一片笑声。

龙应台还播放胡德夫所唱、李双泽所写的民歌《美丽岛》,她说,这首歌集结了台湾人民的情感,也是部分台湾人开始从移民者真正融入台湾,对台湾浓厚情感的体现。从余光中为《龙的传人》作词到描写屏东枋寮的台语歌,代表了在台湾人民「梦的转化」。

接著,她将台湾的「美丽岛大审」历史照片播映在北大百年讲堂屏幕上,引起现场一片的骚动。龙应台带领现场观眾一个个辨认照片中的人物,在法庭上咧嘴而笑的 施明德、如今是高雄市长的陈菊,甚至为「政治犯」辩护的律师陈水扁。龙应台说,照片中与现今变化说明了、台湾民主变迁的过程。

礼义廉耻 台湾价值观

她说,如今台湾民主乱象,包括蓝绿纷争、本省与外省,还有立法院的打架,在她看来,这都只是表面,「大家不要被表面给骗了」。不管台湾民主怎么乱,在她看来,台湾人都有著相同的价值观,这价值观就是从小被教导的「礼义廉耻」。
龙应台说,「礼义廉耻国之四维」、「士不可以不弘毅,任重而道远」构成了台湾社会价值观的基座,而且永远不会改变。包括当初红衫军包围总统府时,很多民眾升起的天灯上就是写著「礼义廉耻」四个字。

她强调,这是台湾人的梦,是可以与中国人共同拥有的梦,也就是两岸人民基本的价值观。

免于恐惧的自由

龙应台指出,她看一座城市的文明尺度是,这座城市怎么对待精神病患、对待民工、盲流;衡量一个国家文明的程度也有很清晰的尺度,就是国家怎么对待弱势、怎 么包容不同意见、怎么对待「异议人士」,也包括多数怎么对待少数,「当然也包括13亿人怎么对待2300万人」。此话一出,现场掌声如雷。

最后她引用80年代《野火集》风声鹤唳出版后,离台赴欧前留下的一句话:「今天晚上站在这里说话,深怕带来什么后果,但我有梦,希望有一天,我们可以在任何地方讲我们想说的话,我们的下一代有免于恐惧的自由」。
龙应台、易中天精湛对话响彻北大

两岸知名作家龙应台、易中天1日在北大百年讲堂的对话精湛,字字珠璣,现场观眾多次鼓掌叫好,这场两岸知名作家演讲对谈,由代表「南方视角」的《南方周末》主办、代表「上海帮」东方卫视访问播出,却在「北京」政治中心最具象征性的最高学府北大举行,备受两岸知识学界瞩目。

龙应台一上台便语出犀利,她说,初获邀请时还想「你有1000个飞弹对准我们,还想邀我去吗?」

她更在提问时间要求踊跃举手的观眾把握时间,因为听说北大可能会对逾时现场「断水断电」。

中间还询问前一个演讲者易中天:「你今天(讲这些)恐不恐惧啊?」

易中天说,1966至1976年曾经恐惧过(意指文革)。30年前他万分不能想象今天能站在北大里面,与龙应台做这样的对话。他由衷地感谢北大,谢谢《南方周末》给的这次机会。

龙应台说,很难得也是首次来到北大演讲,只是这些言论「不知道北大校长在现场吗?」观眾纷纷环顾四周。易中天接过话:「管它校长在不在,学校不是校长的,是教员与学生的」。此话一落,现场爆出叫好声与热烈掌声。

易中天演讲一开头,便用龙应台遭禁的《大江大海1949》做为开场白,尊称「龙先生」,并以「1949龙应台大江大海,20101易中天小打小闹」自我解嘲亦表达对龙应台的敬重。

易中天:公民有选择的自由 直言:没有人格独立、意志自由的个人国家只是机器

大陆知名作家易中天1日在北大百年纪念讲堂分享他的「中国梦」:「社会进步、国家富强、个人幸福」。他说,20世纪下半最大的解放就是改革开放,赋予公民选择的自由。他直言,如果没有人格独立、意志自由的个人,国家只是个人组合起来的机器:「要他干嘛?!」

毛思想核心来自斗争

一向纵古论今的易中天,难得从古代「跳脱」出来论现代「中国梦」。易中天表示,中国曾做过不同的「大同」、「小康」、「治世」的梦,但最后都不免破灭,包 括清末的甲午战争、巴黎和会等都让传统的中国强国梦彻底破碎。这也让部分人转入「侠客梦」,所以金庸小说风行不是没有道理的。

他说1949年之后中国梦有了新版本「人民公社」,这里面也有相信大同理念的成分,但他解析,毛泽东的思想中是结合了马克思的社会主义与秦始皇的法家思想,核心都来自于「斗争」,但结果眾所周知,带来的是民生经济的崩毁。

易中天回忆,曾经听过一个故事,在70年代某个地方非常流行喇叭裤,不过当时喇叭裤是不务正业的服装表征,于是某个校园领导为了「正风」竖立一条标语「喇叭裤能吹响四个现代化的号角吗?」

有学生悄悄在布条下回了:「请问哪条裤子可以?」极尽嘲讽之能事。

他说,后来他才知道,这个故事来自于广东。没有这样的南方视角,就没有现在的南方报业集团,也没有现在的《南方周末》。易中天话讲至此,赢得全场掌声。

中国梦就是个人做梦

他进一步阐明,只有让公民人格独立、自由意志,国家的组合才不至于是一个机器,否则「要他干嘛?」

他说,如今中国梦就是「拋弃做集体中国梦」,个人可以做梦了,可以有选择的自由、做梦的自由,可以选择穿什么衣服、可以自由择业,甚至也可以「同床异梦」。

易中天最后说,只有达到「政治文明、道德高尚」才能走向强国,而他理解的强国,不应仅只追求船坚炮利而已。
有梦 龙应台想找个情人去旅行

龙应台、易中天的演讲与对谈,北大学子的提问五花八门。理性与感性兼具的龙应台,在一位女学生提问时,不禁泄露出「个人梦」,她说:「想找一个情人陪我去旅行」。

目前从事写作、教学的龙应台,昨天首次接受北京大学学生提问。现场座无虚席,她说希望可以有女生提问,结果获得这个机会的女学生问:「�冯茪H有什么梦呢?」

龙应台微笑响应说:「首先我希望找一位情人陪我去旅行;然后是希望安德烈、菲力普,我的两位小孩不要嫌我烦,可以让我跟著他们,他们都嫌我了。」语气中显露出母亲的慈爱及难得流露出「小女人」娇嗔姿态。

北大学生也问「中国梦与台湾梦有没有交集?」,龙应台说可以回归到她认为的共同价值观基座上;还有粉丝提问时先表达仰慕之意,全家都是龙应台的书迷,这次全家动员来北京听她演讲。

龙应台说,目前她在大陆点阅率最高的一篇文章是〈不相信〉,她鼓励在座的人说,年轻人应该对很多事情都抱持怀疑。她说,这次来大陆,抵达后又要增加演讲数 据,网络一搜寻却发现很多网页都是「此网页已……(不存在)」,她真想将那一幕拍下来。于是很多资料只好麻烦助理从台湾找出来寄给她。

敢言 龙应台、韩寒颇有相似处

比较近日参加香港书展时大陆新锐作家韩寒的一句:「禁书让社会进步」,与新书遭禁的龙应台曾说「一个健康的时代,应该有各种各样的韩寒」,两岸「敢言」作家,血液中似乎有著相同的理念因子。

今年5月底龙应台携其纪录片《目送1949》赴广州,在中山大学举办大陆首映暨交流会,被问及如何比较80年代的龙应台和当今的韩寒,她曾回答:「一个健康的时代,应该有各种各样的韩寒。」

《目送1949》是根据《大江大海1949》而拍摄的纪录片,讲述迁台 60年的故事。龙应台参考了上百本史料书籍,行跡遍布台湾、马祖等地所拍摄而成。首映会当晚座无虚席。

龙应台说:「在一个健康的社会,应该有各种各样的、各个年龄段的韩寒。我写作《野火集》时能一夜爆红,是因为当时的台湾有各种各样的禁忌,一拍就会红肿,一拍就会有血跡。」她希望,社会进入开放健康的时代,就应该让每个人的声音都能够发出来。

去年龙应台新书《大江大海1949》,内容因涉及国共内战,在大陆遭到封杀。龙应台曾在北京谈起这本书时称它为「和平之书」,她曾形容,大陆决策者如果真的看了这本书,应该会说「赶快出吧!」而龙应台的前一本描述亲情的书《目送》则在大陆获得出版,并曾举行新书会。

——来源:旺报

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: